После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова, сербские власти были обвинены в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия, населенной албанцами, и разместить войска НАТО на территории Югославии, формальным поводом начала военных действий было неисполнение Сербией требований НАТО. В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года со стороны Македонии. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина — единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО. С 24 марта по 14 мая 1999 года по крупным городам Югославии было нанесено более 1500 воздушных ударов, бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе в Сербии, погибло в общей сложности около 500 мирных жителей. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке. 10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности ООН № 1244 (1999), согласно которой в Косово должно было быть создано международное гражданское присутствие по безопасности, в задачи которого входило: предотвращение возобновления боевых действий, обеспечение соблюдения прекращения огня, демилитаризацию Освободительной армии Косово и других вооруженных групп косовских албанцев, обеспечение общественной безопасности и порядка, осуществление надзора за разминированием, выполнение, по мере необходимости, обязанностей по осуществлению пограничного контроля, обеспечение защиты и свободы передвижения своих сил, международного гражданского присутствия и персонала других международных организаций. 11 июня (день) — 12 июня (ночь) — марш-бросок сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которого было взятие под контроль аэропорта «Слатина» раньше наступающих войск НАТО, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. 12 июня — НАТО вводит свои сухопутные войска на территорию Сербии.
Стороны конфликта:
1. Албанский блок.
Армия Освобождения Косова Армия освобождения Косова— албанская террористическая организация, боровшаяся за независимость и моноэтническую составляющую Косова. АОК была замечена в связях с Аль-Каидой еще в конце 1990-х, западные разведслужбы сообщали о том, что её члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды. В подготовке албанских боевиков принимали участие и американские спецслужбы. Ряд источников указывают на связи между АОК и американской организацией MPRI.Согласно им, военные советники MPRI обучали подразделения Освободительной армии Косово на секретных базах в Албании начиная с 1998 года. Один из руководителей албанских сепаратистов Агим Чеку отвечал за координацию с MPRI и получил от ООН пропуск, обеспечивающий ему дипломатический иммунитет в Косово.
Вооруженные силы Албании. В начале 1997 года в Албании произошёл крах финансовых пирамид и на юге страны началось восстание. В результате этих беспорядков по всей стране были разграблены армейские склады и похищено до 610 тысяч единиц огнестрельного оружия. Часть этого оружия оказалось в руках албанских сепаратистов в Косово и Метохии, к организации этих беспорядков причастен Джордж Тенет, директор ЦРУ албанско-греческого происхождения. Небезопасны для передвижения стали большинство дорог в крае — они контролировались албанскими военизированными патрулями. Население края, которое не поддерживало экстремистов, было запугано и также подвергалось насилию. Албанцы- католики в страхе уезжали из родных мест, чтобы избежать насильственного включения в отряды террористов.
Military Professional Resources командующий группировкой - Сигурд, "Дикие Гуси") Корпорация Военные Профессиональные ресурсы (MPRI, англ. Military Professional Resources Incorporated) — частная военная компания, созданная в 1987 году восемью бывшими высокопоставленными офицерами Вооружённых сил США. В состав MPRI входят около 340 бывших американских генералов. Её сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря», которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.
2. Сербский блок.
Вооружённые силы Сербии. Совокупность войск Республики Сербия, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил, объединённых с войсками противовоздушной обороны. К основным задачам сербских вооружённых сил также относятся миротворческая деятельность в регионе в мире и оказание помощи в случае стихийных бедствий и прочих катастроф.Являются преемниками и продолжателями традиций вооружённых сил Югославии и Королевства Сербии.
Сербские паравовоенные формирования командующий группировкой - Лысый,"Серпска Гарда") В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимость и создали Республику Косово, Белград считал все эти действия незаконными. В Косово сложилось двоевластие. Албанцы не признавали власть Белграда, а сербы — Косовскую республику. В Косово укрепляется и исламский экстремизм, а также начинает сказываться влияние албанской наркомафии. Значительная часть наркоденег предназначается для выкупа домов и земель сербов, проживающих в Косово. В 1998 г. сербы начали масштабные партизанские действия по ликвидации баз ОАК, что привело к жертвам среди мирного населения. Запад добился введения международных санкций против Белграда и фактически поддержал албанских лидеров Косово, которые не скрывали своей твердой решимости выйти из состава Югославии.
Добровольцы из России и Украины Косовский конфликт привёл к возрождению славянского добровольческого движения. Не было людей, стремившихся получить какую-либо выгоду, ведь добровольцы получали столько же, сколько и обычные сербские солдаты. Добровольцев было значительно больше, чем в предыдущих конфликтах, но всё равно слишком мало. Тем не менее, даже эти малочисленные отряды смогли с оружием в руках отстоять честь славянского народа. Отправлявшихся в Югославию добровольцев можно условно поделить на две категории. Первая состояла из ветеранов предыдущих конфликтов на Балканах и была хорошо организована, что позволило действовать быстро. Одни занимались контактами с югославскими военными, другие пробивали визы, третьи добывали финансирование. Вторая категория состояла из никем не организованных и не спонсировавшихся добровольцев-одиночек, добиравшихся до Сербии самостоятельно и на свои средства. Уже в Белграде они устраивались, кому как удавалось и разыскивали различные военные организации. Таких одиночек было несколько сотен. Ветеранов было намного меньше.
3. НАТО
KFOR — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово, силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и вступили в Косово 12 июня 1999 года. Группировка состоит из трёх многонациональных бригад, каждая из которых имеет свой сектор ответственности: Многонациональная оперативная группировка «Восток» (MNTF-E, под командованием США) Многонациональная оперативная группировка «Юг» (MNTF-S, под командованием Германии) Многонациональная оперативная группировка «Центр» (MNTF-C, под командованием Великобритании)
4. Российские десантники (немногочисленный игротехнический блок, набор по приглашениям) командующий блоком - Ice, "Команда S") Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославии пыталась политическим способом противостоять агрессии стран организация Североатлантического договора в отношении независимого государства, однако все попытки России каким-то образом остановить бомбардировки и разрешить возникший конфликт мирным путём игнорировались западными странами. Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии Российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.
Общая игровая информация. Каждый блок состоит из 3 независимых группировок под командованием сводного штаба, конечно если группировки смогут договриться о создании такового. У каждой группировки есть свои особенности дающие разнообразные игровые приемуществ (о чем позднее). Перед ГРУППИРОВКАМИ ставятся задачи, за выполнение которых назначаются баллы, побеждает СТОРОНА набравшая наибольшее количество баллов.
|